СТАТЬИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ


    Услуги    Контакты

Физиология женской половой системы

Физиология менструального цикла

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ. ОВУЛЯЦИЯ. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ. ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ.

В жизни женщины, в контексте функции половой системы, различают несколько периодов. О них важно знать, хотя бы потому, что в каждом периоде происходят характерные только для него изменения женского организма. Эти изменения требуют соблюдения определённых правил поведения.

К содержанию

Период полового созревания

Период новорождённости и детства продолжается до 7-8 лет, за ним начинается период полового созревания.

Период полового созревания продолжается около 10 лет, возрастными границами его считают 7(8) – 16(18) лет. В течение этого времени, помимо созревания репродуктивной системы, заканчивается физическое развитие женского организма: рост тела в длину, завершается окостенение зон роста трубчатых костей; формируется телосложение и распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу. Созревание половой системы - процесс длительный и сложный.

Первая овуляция и первая менструация (менархе) наступают в 10 -15 лет и являются кульминацией этого периода, но половую зрелость ещё не означают! Зрелость наступает только к 16 – 18 годам. Зачатие конечно возможно, ведь все для этого имеется. Подумайте сами, все системы и органы находятся в стадии активного роста и развития, многие взаимосвязи ещё только устанавливаются – все еще так зыбко и непостоянно. Вместе с тем, этому возрасту свойственно особенно сильные половое влечение и любопытство.

Беременность оказывает существенную нагрузку на организм, а её не каждая половозрелая дама сможет перенести без последствий. И что мы, акушеры-гинекологи, видим на практике? А видим мы огромное количество осложнений течения, как беременности, так и родов у пациентов этой возрастной группы. И это не считая социальных проблем! По этому, девушкам, живущим половой жизнью в этом возрасте, в интересах собственного благополучия, настоятельно рекомендуется пользоваться контрацептивами – так сказать планировать беременность.

К содержанию

Период половой зрелости - репродуктивный период

Продолжается около 30 лет – с16(18) до 45 лет, характеризуется регулярным менструально-овуляторным циклом и практически постоянной готовностью организма к зачатию. Оптимальным возрастом для зачатия, с позиции зрелости организма, является возраст 23-25 лет. Именно к этому возрасту заканчивается рост скелета - закрываются зоны роста костей, и потребность в кальции существенно снижается (ведь не секрет, что растущий плод нуждается в этом минерале, а берет он его у мамы).

Дабы никого не обидеть, должен сразу оговориться, что все цифры имеют среднестатистическое значение. У каждой женщины продолжительность периодов индивидуальная. Имеются примеры, когда у женщин в 50 лет и старше наступала беременность и благополучно заканчивалась. И напртив, беременность и роды у девочек юного возраста, протекали без осложнений.

К содержанию

Климактерический период

Период жизни женщины, в течение которого постепенно угасает гормональная функция яичников, ослабевает половое влечение и способность к зачатию, нарушается цикличность менструаций. Возрастные границы этого периода 45-69 лет. В связи со снижением уровня половых гормонов, происходят изменения в жировом, углеводном и минеральном обменах организма. За счет увеличения жировой ткани повышается масса тела.

Жировая ткань в небольшом количестве вырабатывает женские половые гормоны – эстрогены, пытаясь компенсировать их дефицит в организме. (Видимо по этому, пухленькие старушки, как правило, добродушные и жизнедеятельные - у них нет недостатка половых гормонв.) Теряется основа костной ткани – кальций, развивается остеопороз - кости становятся хрупкими, переломы долго не срастаются и зачастую приводят к инвалидности. Начинаются дегенеративные изменения в сердечно сосудистой системе.

Без защитного действия эстрогенов очень быстро развивается атеросклероз – за 5-6 лет риск развития инфаркта миокарда возрастает до такового у мужчин, появляется нестабильность артериального давления и гипертония. Наряду с этим снижается иммунная защита организма, повышается инфекционная заболеваемость и лабильность нервной системы. Кульминацией этого периода является менопауза. Менопауза – последняя менструация, в среднем она наступает в возрасте 51 год.

В постменопаузальном периоде изменения в организме прогрессируют еще быстрее. Однако к этому возрасту, женщина имеет высокий социально-значимый статус. Благодаря накопленным знаниям и опыту она играет большую роль, как в семье, так и в обществе, а климактерические проявления не дают ей возможности раскрыться в полной мере. Современная медицина решает эту проблему путем назначения гормонозаместительой терапии и помогает сохранить не только трудоспособность, но и продлить женщине молодость.

К содержанию

Менструальный цикл. Менструация

Менструация, что же это за проявление жизнедеятельности женского организма? Почему оно регулярно и циклично происходит? Начинается и заканчивается в определённом возрасте? Почему её нет во время беременности? Женщины, как правило, знают, когда она у них должна начаться. На вопрос что же это такое они ответят, что это кровянистые выделения из половых путей, повторяющиеся ежемесячно в течение нескольких дней.

Некоторые отметят, что в эти дни они себя чувствуют «не в своей тарелке». Их беспокоят боли внизу живота (последние бывают резко-выраженные), раздражительность, слабость. Все это верно, но эти знания поверхностны и не дадут вам ответов на вопросы: Почему? От чего? и С какой стати мне это наказание по жизни? (есть и такое мнение среди женского населения).

Давайте разбираться… Физиологию женского организма в репродуктивном периоде следует рассматривать на основе менструального цикла. Менструальный цикл (м.ц.) – это последовательные, циклические изменения в половой системе женщины, которые подготавливают ее к зачатию и беременности. Он включает в себя несколько процессов: созревание фолликула, овуляцию – выход яйцеклетки из яичника, проникновение ее в полость матки, рост эндометрия и его отторжение, внешне проявляющееся маточным кровотечением – менструацией (в просторечии – месячными).

Первая менструация или менархе

Первая менструация появляется у девочек в период полового созревания, обычно в 10 -15 лет. Первое время менструации, как правило нерегулярные, отсутствуют от 2 до 6 месяцев и вновь появляются. Регулярный м.ц. устанавливается в течение следующих 1-1.5 лет жизни, по мере полового созревания девушки.

Отсутствие менструации после 15 лет говорит о нарушении физического развития и является серьёзным поводом к срочному и безотлагательному обращению к гинекологу. Менструации могут отсутствовать при некоторых заболеваниях, а также при приёме ряда лекарственных препаратов.

Продолжительность и фазы менструального цикла

Продолжительность менструального цикла считается с первого дня наступившей до первого дня следующей менструации и в норме составляет 28±7 дней, обычно 28 дней – один месяц. Маточное кровотечение продолжается от 3 до 6 дней. Условно выделяют середину м.ц. - 14±3 день и две его половины или фазы - первую и вторую.

Во время первой фазы менструального цикла, под действием фолликулостимулирующего гомона гипофиза – ФСГ, в яичнике начинают увеличиваться «созревать» несколько десятков фолликулов с яйцеклетками. Когда размер одного из них достигнет 14 мм, рост остальных прекращается и далее продолжает созревать только один – он называется доминантным фолликулом.

В течении первой фазы, яичник вырабатывает эстрогены (женские половые гормоны). Под их действием, в полости матки, клетки эндометрия интенсивно делятся, в нем появляются железы, в результате чего он утолщается, образно выражаясь, готовится к приему оплодотворённой яйцеклетки – этот процесс называется пролиферацией эндометрия.

Учитывая процессы происходящие в яичниках и матке, первую фазу м.ц. называют фолликулярной фазой или фазой пролиферации.


К содержанию

Овуляция и оплодотворение

В середине менструального цикла (14 день при 28 дневном цикле), под действием лютеинизирующего гормона гипофиза – ЛГ, доминантный фолликул лопается и созревшая яйцеклетка попадает в ампулярный отдел маточной трубы – происходит овуляция. Здесь, если накануне случилась половая близость, она встречается со сперматозоидами. Только один из всех сперматозоидов проникает внутрь яйцеклетки, ядра клеток соединяются – происходит оплодотворение.

Эволюция фолликулов яичника в течении менструального цикла

Эволюция фолликулов яичника в течении менструального цикла
Рис. 1.

Внутренняя поверхность маточной трубы выстлана эпителием, имеющим реснички. Они совершают колебательные движения по направлению к матке и вместе с перистальтическими сокращениями мышечного слоя трубы транспортируют оплодотворённую яйцеклетку в полость матки.

Уже в маточной трубе, оплодотворённая яйцеклетка начинает делиться. К 8 дню от момента овуляции она превращается в зародыша и попав в полость матки, прикрепляется к эндометрию - происходит имплантация. Секрет, выделяемый железами эндометрия, содержит питательные вещества, которые способствуют дальнейшему росту и развитию зародыша. Так начинается беременность.

Воспалительный процесс в эндометрии препятствует имплантации и нормальному развитию зародыша. Клинически это проявляется как бесплодие и невынашивание беременности (выкидыш, замершая беременность).

Схематическое изображение основных этапов развития оплодотворённой яйцеклетки и имплантации

Схематическое изображение основных этапов развития зародыша и имплантации
Рис. 2. 1 — маточная труба, 2 — полость матки, 3 — слизистая оболочка матки (эндометрий); а — яйцеклетка в момент оплодотворения; б, в, г и д — оплодотворённая яйцеклетка через 12—24, 30, 40—50 и 60 ч после оплодотворения; е — морула (3—4 день после оплодотворения); ж — бластоциста (5 день после оплодотворения); з — начало имплантации (6 день после оплодотворения или 20 день после начала последней менструации).

К содержанию

Жёлтое тело

Тем временем лопнувший фолликул спадается, в его полости остаётся небольшой сгусток крови, а место разрыва закрывается. Под действием лютеинизирующего гормона гипофиза, лютеиновые клетки фолликула усиленно размножаются и в яичнике развивается временная эндокринная железа - "жёлтое тело".

Лютеиновые клетки вырабатывают гормон желтого тела - прогестерон. Под влиянием прогестерона, после овуляции, в слизистой оболочке матки развиваются железы, те самые которые вырабатывают секрет питающий зародыш. Прогестерон действует на мозговые центры регуляции температуры тела, вызывая её повышение до 37,4°С. На этом основывается метод установления факта овуляции по измерению базальной температуры.

Жёлтое тело обычно функционирует 14 дней, то есть всю вторую половину менструального цикла. Если оплодотворение не состоялось Ж.Т. вступает в стадию обратного развития и уровень прогестерона в крови снижается. В связи с этим в матке происходит отторжение эндометрия - менструация, а в яичниках начинается созревание нового фолликула. С окончанием функционирования жёлтого тела базальная температура снижается до 36,6°С.

Различают жёлтое тело менструации и жёлтое тело беременности. С наступлением беременности жёлтое тело продолжает функционировать на протяжении всей беременности (жёлтое тело беременности) и весь период лактации (жёлтое тело лактации). Базальная температура тела в таком случае держится на уровне 37,1-37,4°С. На графике колебаний базальной температуры такая ситуация расценивается как признак наступления беременности.

Вторая фаза менструального цикла, связанная с образованием жёлтого тела в яичниках и развитием желез в эндометрии, называется лютеиновой фазой или фазой секреции.

С началом менструации начинается новый цикл и рассмотренные выше процессы повторяются.

К содержанию

   Записаться на прием

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}