Диагностическая лапароскопия в гинекологии

ПОКАЗАНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА К ЛАПАРОСКОПИИ В ГИНЕКОЛОГИИ.

Лапароскопия - (laparo - живот, scopeo - смотреть) - осмотр органов брюшной полости с помощью оптического прибора лапароскопа. Выделяют диагностическую лапароскопию - когда проводят только осмотр органов брюшной полости и оперативную лапароскопию, во время которой, проводят различные операции на этих органах, так называемые, лапароскопические операции. Далее речь пойдёт о диагностической лапароскопии в гинекологии.

К содержанию

Показания к лапароскопии при женском бесплодии

Про показания к лапароскопии можно написать целую брошюру и ещё одну про противопоказания. В этих вопросах должен разбираться ваш лечащий доктор. Именно лечащий гинеколог, а не хирург, решает вопрос о необходимости оперативного лечения и от него зависит, вовремя, преждевременно или с опозданием вы будете прооперированы.

Если коротко, то показана она во всех случаях, когда дальнейшее обследование и лечение бесплодия невозможно без прямого осмотра органов малого таза. Другими словами, предполагаемая (вероятная) либо установленная причина бесплодия, должна находиться в животе.

Заболевания и состояния при которых показана лапароскопия

  • Болевой синдром не ясного генеза;
  • Наружный эндометриоз (яичников, тазовой брюшины, маточных труб);
  • Миома матки;
  • Гидросальпинкс (запаянные трубы);
  • Киста яичника;
  • Подозрение на спаечный процесс полости малого таза.

Спаечный процесс органов малого таза

В брюшной полости нет воздуха, а значит и свободного пространства, в котором можно рассмотреть органы. Есть только немного жидкости, она так и называется - брюшная или серозная. Все органы плотно прилегают и свободно смещаются относительно друг друга.

Происходит это благодаря серозной жидкости и серозной оболочке - брюшине или серозе, которая покрывает органы снаружи, а саму брюшную полость изнутри. Представьте себе осьминога в полиэтиленовом пакете, из которого откачали воздух, его щупальца свободно перемещаются относительно друг друга.

Во время операции или при воспалении в брюшной полости, целостность серозной оболочки нарушается, изменяются её свойства. Поверхности органов, в таких местах, уже не скользят, а прилипают друг к другу - слипаются и спаиваются. Таким образом организм борется с кровотечением и распространением воспаления по всей брюшной полости. Цель - ограничить патологический процесс от здоровых органов.

Со временем в таких местах образуются прочные сращения - спайки. Спайки нарушают естественные подвижность и расположение органов, что приводит к нарушению их иннервации, кровоснабжения и в конечном итоге к нарушению их функции.

Спайки у женщин являются частой причиной болей при половом контакте. В капсуле органа, к которой крепится спайка, большое количество болевых рецепторов. При натяжении спайки, капсула органа растягивается, это сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности. Чем обширнее спаечный процесс, тем выраженее симптомы.

К содержанию

Техника и преимущества лапароскопии

Раньше, что бы добраться до органов, приходилось разрезать живот и вскрывать брюшную полость - производить лапаротомию, а уже через получившийся разрез проводить осмотр и операции. В наше время время лапаротомия применяется в тех случаях, когда по каким либо причинам, выполнить лапароскопию не возможно. Лапаротомия оставляет после себя заметные рубцы на передней брюшной стенке и наносит организму существенную травму.

После такой операции, пациенты дольше поправляются, вынуждены принимать больше медикаментов, чаще наблюдается спаечная болезнь и другие послеоперационные осложнения. Лапароскопия в значительной мере лишена этих недостатков. Сокращается период реабилитации и экономические затраты на восстановление здоровья, не говоря уже о косметическом эффекте. Пациент с первых суток может самостоятельно себя обслуживать, а срок нетрудоспособности ограничивается одной неделей.

Живот прокалывают иглой и через неё накачивают воздух (около 4-6 литров). Брюшная полость раздувается, получается вроде надувного шарика, в котором находятся внутренние органы. Затем, через тот же прокол, проводят лапароскоп. Лапароскоп - это по сути телескоп, только очень маленький. На окуляр лапароскопа монтируют кинокамеру, и изображение выводится на монитор под большим увеличением.

Создавшееся свободное пространство, между органами и стенками брюшной полости, позволяет проводить осмотр органов и операции на них. Инструменты вводятся через дополнительные проколы, обычно, их не более трёх.

Схема лапароскопии

Увеличенное изображение позволят хирургу использовать миниатюрные инструменты и работать более тонко и точно. Тканям наносится меньшая травма, они быстрее восстанавливаются. На коже, в местах проколов, остаются незаметные маленькие рубчики. Одним словом, для пациента, лапароскопия более предпочтительна, чем лапаротомия.

Диагностическую лапароскопию при бесплодии сочетают с диагностической гистероскопией, с целью исключить патологию всего пологвого тракта. Подробно о гистероскопии написано в этой статье.

Без дополнительных мероприятий, лапароскопия значимо не снижает риск образования спаек, что особенно важно в проблеме бесплодия. Вы можете рассчитывать на максимальный результат только при выполнении всех профилактических и реабилитационных (восстановительных) мероприятий в пред- и послеоперационном периоде.

К содержанию

Обследование и подготовка к лапароскопии

Подготовка пациентки начинается до госпитализации. Первым этапом является беседа врача с пациенткой. В ходе беседы пациентка и её супруг, а если необходимо то и её родственники, информируются о диагнозе, предполагаемой операции, о роли ее в уточнении диагноза и ее возможных осложнениях. Больной должно быть предоставлено право выбора. Информация должна излагаться в простой и понятной форме.

Беседа перед операцией

В ходе предоперационной беседы пациентка должна получить ответы на следующие вопросы:

  1. Что запланировано сделать и каков ожидаемый эффект от лапароскопического вмешательства?
  2. Почему выбрано именно это оперативное лечение?
  3. Существует ли альтернатива оперативному лечению?
  4. В чём состоит риск лапароскопии, и какие осложнения могут возникнуть в ходе выполнения операции?

После беседы пациентке предлагается подписать информационное согласие о том, что она полностью проинформирована о характере вмешательства, согласна на операцию, понимает ее необходимость, а также согласна на любые дополнительные манипуляции и вмешательства, если они потребуются во время операции или в послеоперационном периоде. Лапароскопия является полостной эндоскопической операцией и выполняется по строгим показаниям. Имеет она и ряд противопоказаний, которые можно выявить с помощью предоперационного обследования.

Лапароскопия является завершающим этапом в обследовании при бесплодном браке. Поэтому до лапароскопии должно быть проведено полное лабораторное и функциональное обследование супружеской пары и исключены возможные причины бесплодия. Ниже перечислены исследования которые должны быть предварительно выполнены.

Обследование перед диагностической лапароскопией

  1. Гинекологический осмотр на кресле.
  2. Исследование на степень чистоты отделяемого из влагалища и цервикального канала, с целью выявления патогенных микроорганизмов. При их выявлении, должно быть проведено соответствующее лечение.
  3. Кольпоскопия с цитологическим исследованием мазков с шейки матки - для исключения патологии шейки матки. При выявлении патологических изменений проводится соответствующее лечение.
  4. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза с целью уточнения анатомических особенностей внутренних половых органов и патологических образований.
  5. Эхогистеросальпингоскопия - для уточнения степени проходимости маточных труб;
  6. Клинический анализ крови и мочи;
  7. Обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит;
  8. Биохимическое исследование крови;
  9. Консультация терапевта и смежных специалистов.

Обследование супружеской пары

До лапароскопии супружеская пара, как минимум, должна пройти следующие исследования и мероприятия.

  1. Исследование спермы мужа;
  2. УЗИ предстательной железы (простаты);
  3. Определение уровня половых гормонов в плазме крови (по показаниям);
  4. Посткоитальный тест - для исключения шеечного фактора бесплодия;
  5. Определение группы и резус принадлежности крови обоих супругов.

При подозрении на спаечный процесс в малом тазу женщины, даже при отсутствии клинических признаков его воспалительного происхождения, должен быть проведён полный курс адекватной противовоспалительной терапии.

Подготовка пациентки перед лапароскопией

  1. Диета: за 3-4 дня до операции следует исключить продукты, вызывающие образование газов в кишечнике: растительная пища (фрукты, овощи, соки, бобовые), газированные напитки, мясные и молочные продукты в большом количестве.
  2. Непосредственно накануне операции рацион ограничивают приёмом только жидкой пищи. Вечером и утром перед операцией назначают очистительную клизму.
  3. Оперативное вмешательство проводится под общим эндотрахеальным наркозом. Поэтому все украшения, часы, лак с ногтей, а также съёмные зубные протезы необходимо заблаговременно снять.

Предоперационная подготовка может быт более расширенной или сокращённой. Это зависит от конкретной клинической ситуации и диагноза.

   главная    Услуги    Пациентам    Отзывы    Контакты

  •   
  •   

Copyright © Врач гинеколог Ананин Владимир Викторович, г. Красноярск
16+

  •   
  •