СТАТЬИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ


    Услуги    Контакты

Офисная (амбулаторная) гистероскопия

Гистероскопия в Красноярске

ОБСЛЕДОВАНИЕ, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ФОТО И ВИДЕО ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ГИСТЕРОСКОПИИ

Диагностическая офисная гистероскопия (ДГС) - метод эндоскопического исследования полости матки в амбулаторных условиях. Матка по строению полый орган, полость матки место где растёт и развивается плод. Ценность гистероскопии в диагностике внутриматочной патологии переоценить невозможно, как говорится лучше один раз увидеть.

К содержанию

Гистероскопия - (на греческом hyster - матка и scopeo - смотреть) осмотр канала шейки и полости матки с помощью эндоскопического прибора - гистероскопа (endo – внутрь).

Преимущества офисной гистероскопии

  1. Атравматичность. В офисной гистероскопии используют фибро-гистероскопы и гистероскопы с малым диаметром, до 5 мм. Благодаря офисным гистероскопам диагностическая гистероскопия может выполняться амбулаторно под местным обезболиванием, без наркоза.

    Мягкий фиброгистероскоп для офисной гистероскопии

    Жесткий гистероскоп для офисной гистероскопии

  2. Точность. Современное оборудование для проведения гистероскопии позволяет детально рассмотреть полость матки на экране монитора под большим увеличением. Диагностический гистероскоп позволяет провести прицельную биопсию эндометрия (взять маленький фрагмент ткани для гистологического исследования) и установить точный диагноз.

    Гистероскопия однозначно предпочтительнее слепых методов диагностики - выскабливания полости матки и пайпель биопсии эндометрия. Провести прицельную биопсию эндометрия, бережно и полностью удалить полип эндометрия возможно только под зрительным контролем. При выскабливании полости матки хирург не знает наверняка, что он удаляет, пока не удалит это и не рассмотрит.

  3. Легко переносится. Отсутствие наркоза избавляет женщину от осложнений с ним связанных. Женщина вместе с гинекологом следит за гистероскопическим исследованием на экране монитора, а общение с пациенткой помогает доктору контролировать ход гистероскопии.
  4. Фото и видео документирование. Сохранённые фото и видеозапись используются для контроля за эффективностью лечения. Фото и видео понятны докторам и пациентам.
К содержанию

Видео и фото диагностической гистероскопии

Видеозапись

Галерея гистероскопических изображений

К содержанию

Показания к диагностической гистероскопии

Диагностическая гистероскопия входит в обязательный перечень обследования при следующих гинекологических заболеваниях:

  • Внутриматочная патология: полипы эндометрия, гиперплазия, спайки и т.п.
  • Бесплодие и невынашивание.
  • Патологические кровянистые выделения из половых путей.
  • Хронический эндометрит.
  • Миома матки.
  • Внутренний эндометриоз.
  • Аномалии развития матки.
  • Подготовка к ЭКО.
К содержанию

Противопоказания к офисной гистероскопии

  1. Опухоли органов полости малого таза по результатам предварительного УЗИ ОМТ.
  2. Признаки острого воспаления и присутствие патогенной микрофлоры в мазке на степень чистоты влагалища.
  3. Острые воспалительные заболеваний наружных и внутренних половых органов.
  4. Наличие у женщины ЗППП (хламидиоз, микоплазмоз, сифилис и т.д.).
  5. Тяжёлые и не компенсированные соматические заболевания сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, заболевания крови и другие).

Диагностическая гистероскопия имеет противопоказания, перед проведением необходима консультация специалиста.

К содержанию

Обследование перед гистероскопией

Офисная гистероскопия это оперативное вмешательство и требует предварительного обследования и специальной подготовки, объем зависит от клинической ситуации. Для офисной гистероскопии выполняется обязательный перечень анализов и исследований.

Обязательные обследования

  1. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза, с целью уточнения анатомических особенностей внутренних половых органов и патологических образований.
  2. Исследование на степень чистоты отделяемого из влагалища и цервикального канала (при выявлении инфекций и воспаления, показано лечение).
  3. Анализы крови на ВИЧ (СПИД), на RW (сифилис), на вирус гепатита В и С.
  4. Определение группы и резус фактора крови.
  5. Анализ на инфекции передаваемые половым путем - ЗППП.
  6. Предоперационная консультация гинеколога-хирурга по результатам предоперационного обследования с обязательным осмотром на гинекологическом кресле.

Дополнительные обследования

Расширенное обследование назначается при наличии у пациентки сопутствующих заболеваний.

  1. Клинический и биохимический анализ крови.
  2. Клинический анализ мочи.
  3. Анализ состояния свёртывающей системы крови.
  4. Исследование функции сердца - ЭКГ, ЭхоКГ и т.п.
  5. Консультация терапевта и других смежных специалистов.
К содержанию

Подготовка и рекомендации после

Как готовиться к гистероскопии

  1. За сутки пред процедурой необходимо исключить половые контакты, коротко остричь или сбрить волосы на лобке, половых губах и промежности.
  2. Для снятия волнения вечером перед сном, накануне вмешательства примите внутрь 30-40 капель настойки пустырника, пиона или препарат «Новопассит».
  3. Утром, в день вмешательства, следует принять душ с тщательным туалетом наружных половых органов и надеть чистое нижнее бельё.
  4. В случае если планируется внутривенный наркоз, гистероскопия проводится натощак - в течение 3-4 часов до процедуры нельзя принимать пищу и пить! Непосредственно перед самой манипуляцией необходимо опорожнить мочевой пузырь.
  5. Золотые украшения и прочую бижутерию лучше оставить дома. При себе необходимо иметь чистую сорочку и носки (из х/б ткани), гигиенические прокладки.

Рекомендации после диагностической гистероскопии

В течение 2-3 дней после процедуры могут сохраняться умеренные тянущие боли внизу живота и умеренные кровянистые выделения. Возможно повышение температуры тела до 37,0 – 37.2 градусов. Чтобы максимально снизить риск осложнений старайтесь выполнять рекомендации гинеколога.

  1. Если назначался антибиотик, следует продолжить его прием в течение 5 дней.
  2. При необходимости используйте обезболивающие и спазмолитики. Кратность приёма зависит от интенсивности болевых ощущений, но не должна превышать указануюю в инструкции к препарату.
  3. Пользуйтесь только гигиеническими прокладками, тампоны препятствуют нормальному оттоку крови, чем способствуют развитию инфекционного процесса.
  4. Исключите половую жизнь, физические нагрузки, тепловые процедуры на срок до 10 дней, пока не закончатся кровянистые выделения. Прокладки меняйте по мере необходимости.
  5. Мойтесь под душем. Исключите купание в ванне, плавание в бассейне и в водоёмах на тот же срок.
  6. Проводите туалет наружных половых органов тёплой водой по необходимости, минимум дважды в день.
  7. Следите за температурой тела, за характером и количеством выделений из половых путей, за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

При повышении температуры тела свыше 37,5°С, появлении острых болей в низу живота, изменении характера выделений из половых путей, ухудшении общего самочувствия – следует немедленно обратиться к Вашему доктору или в скорую помощь!
Через 7-10 дней следует проконсультироваться по результатам гистологического исследования с лечащим врачом.

К содержанию

Методика офисной гистероскопии

День цикла для гистероскопии выбирается с учётом продолжительности менструации, менструального цикла женщины и предварительного диагноза, стандартно это промежуток с 6 по 11 день м.ц.

Гистероскопия выполняется на гинекологическом кресле, после предварительной обработки раствором антисептика и обезболивания.

Обезболивание при офисной (амбулаторной) гистероскопии

Самый задаваемый пациентками вопрос: “Это больно?”. Мой личный опыт работы в Красноярске показывает, что зависит это от настроя пациентки на исследование. После процедуры женщины признаются, что ощущения по интенсивности не превышают спазмы при менструации.

Операция проводится под местным обезболиванием, при удалении больших по размеру полипов применяется внутривенный наркоз. Процедура занимает от 5 - до 25 минут, продолжительность зависит от клинической ситуации.

Состояние пациентки не страдает и через 15-20 минут она самостоятельно покидает клинику. В послеоперационном периоде возможны тянущие боли внизу живота, легко устраняющиеся приёмом анальгетика.

Отдельные пациентки испытывают сильное беспокойство, обусловленное необоснованным страхом перед процедурой. Разъяснительная беседа накануне операции разрешит ситуацию. Задайте вопросы доктору и избавьте себя от лишних страхов и сомнений. Если консультация не помогает, лучше провести гистероскопию под внутривенным наркозом.

К содержанию

Осложнения офисной гистероскопии

Успех амбулаторной гистероскопии зависит от оборудования, знания противопоказаний и опыта врача. Серьёзные осложнения редки и связанны с нарушением обследования, техники выполнения процедуры, аномальной реакцией пациентки на местные анестетики и неопытностью хирурга.

Осложнения в ходе операции

  • Перфорация матки и ранение тазовых органов.
  • Жидкостная перегрузка сосудистого русла.
  • Ранение канала шейки матки.
  • Анафилактический шок.
  • Кровотечение.
  • Газовая эмболия.

Послеоперационные осложнения

  • Инфицирование тазовых органов.
  • Образование спаек в цервикальном канале.
  • Гематометра.
  • Кровотечение на 5-7е сутки.

Лечение и профилактика осложнений

Лучшее лечение это профилактика. Выполнение ниже перечисленных мероприятий максимально снижает риск осложнений гистероскопии.

  • Строгое соблюдение технологии исследования.
  • Осторожные и бережные действия хирурга.
  • Зрительный контроль за манипуляциями.
  • Правильный отбор и подготовка пациенток к исследованию.
  • Выполнение пациенткой рекомендаций и предписаний врача перед и после гистероскопии.

При возникновении осложнений за состоянием пациентки устанавливается наблюдение, для выяснения степени тяжести осложнения проводятся дополнительная диагностика. Консервативное лечение допустимо при отсутствии симптомов опасных для жизни, при их наличии женщина госпитализируется в стационар в экстренном порядке.

   Записаться на прием

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}